Лига Чемпионов, «Де Кёйп»
Фейенорд 1-0 Милан
12 февраля 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-0 Эллас Верона
15 февраля 2025
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Фейенорд
18 февраля 2025
Серия А, «Олимпийский»
Торино — Милан
22 февраля 2025, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Ренато Далл’Ара»
Болонья — Милан
27 февраля 2025, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Лацио
2 марта 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Жоау Феликс: все, что нужно знать про новичка «Милана»

14 февраля 2025, 22:29
744
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Уроженец Визеу перешел в стан «Милана» из «Челси» в рамках 6-месячной «сухой» аренды. Sempremilan.com рассказывает о плюсах и минусах португальского легионера.

Предыстория

Португалец начал свою юношескую карьеру в 7-летнем возрасте в Os Pestinhas. Через год он перешел в «Порту». Первые четыре года в стане «драконов» он курсировал между Визеу и тренировочной базой «Порту». На дорогу уходило шесть часов – три в одну стороны, три – в другую.

В 12 лет он фактически съехал от родителей, чтобы жить поближе к тренировочной базе. Он даже подумывал бросить спорт, но отец остановил его, о чем Жоау рассказал в интервью Tribuna.

«Перейти в «Порту» было очень сложно. Я помню первую ночь, когда я позвонил отцу, плача, и сказал: «Приезжай, забери меня, я не хочу оставаться здесь, я хочу домой». Я помню, как отец сказал: «Хорошо, я приеду за тобой, я отвезу тебя домой, но я больше никогда не буду возить тебя на тренировки. Ты знал, что будет трудно, так что тебе нужно остаться и попытаться. Но если ты хочешь вернуться домой, я тебя заберу». Итак, я остался на остаток ночи, а затем еще на три года».

После этих трех лет, включая аренду, он перешел в «Бенфику», где быстро перебрался из молодежки в дубль. В 30 матчах за «Бенфику Б» он забил девять голов. А также стал самым молодым игроком в истории «орлов», сыгравшим за вторую команду. С сезона-2018/19 она начал играть за основу, пусть и не в ранге ключевой фигуры. В той кампании он стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим в лиссабонском дерби, сделав это всего в 18 лет.

Приход Бруну Лаже в «Бенфику» ознаменовал начало его профессиональной карьеры, поскольку тренер решил начать использовать Феликса в более значимой роли.

В 2019 году его карьера пошла в гору. После множества хороших выступлений, включая хет-трик в Лиге Европы, европейские клубы стали активно интересоваться португальской звездой, особенно после его 15 голов в Примейре.

На самом деле, только Джейдон Санчо и Кай Хаверц внесли больший вклад, чем Феликс в том сезоне. Потрясающий результат, ведь это был его первый сезон в качестве профессионала.

Летом 2019 года мадридский «Атлетико» купил Жоау Феликса у «Бенфики» за 126 миллионов евро. Этот трансфер стал четвертым столь внушительным в истории и вторым среди молодых игроков после Килиана Мбаппе.

Ему было непросто адаптироваться к стилю игры команды Диего Симеоне. По оценкам ряда экспертов, его трансфер фигурировал в числе самых разочаровывающих.

В сезоне-2020/21 испанский клуб выиграл Ла Лигу. И хотя Феликс все еще адаптировался к турниру, тем не менее, он все же забил 13 голов. В сезоне-2021/22 Жоау признали лучшим игроком мадридского клуба. Но в январе 2023 года из-за ссоры Симеоне он на правах аренды перешел в «Челси». В Лондоне он забил четыре гола в 16 матчах и вернулся в «Атлетико», так как «синие» не захотели выкупать его контракт. Уже летом 2023 года он также на временной основе перебрался в «Барселону», забив в сезоне-2023/24 десять голов в 30 матчах.

Летом 2024 года Жоау Феликс стал полноценным игроком «Челси». Лондонцы выложили за него 52 миллиона. Однако ему снова не удалось быстро влиться в новый коллектив, и именно поэтому «россонери» получили возможность арендовать Жоау Феликса.

Как и в случае с «Бенфикой», Феликс быстро прошел через юношеские и молодежную команды сборной Португалии, совершив прыжок из U-18 в основу всего за два года.

После выступления Евро-2021 и чемпионата мира-2022 португальские болельщики надеялись, что Феликс сможет более плодотворно проявить себя на Евро-2024. Но он не забил ни одного гола, не реализовав пенальти в ворота Франции, из-за чего португальцы выбыли из турнира.

Сильные и слабые стороны

Что действительно выделяется в Феликсе, так это то, что у него, кажется, есть такой футбольный мозг, который позволяет ему играть на разных позициях по всей линии нападения и иметь возможность соответствующим образом адаптировать свою игру.

Действуя в качестве второго нападающего или вингера, заметно его движение при владении мячом и без него. С мячом он часто ищет наиболее эффективный путь к воротам и сканирует поле со скоростью, на которую способны только некоторые из лучших плеймейкеров.

Португалец отыскивает быстрые «стенки», чтобы эффективно продвигать мяч вперед. Он также умело двигает мяч по всей ширине, когда это необходимо. Он филигранно отдает пас вразрез или вперед товарищу по команде, находящемуся в лучшей позиции. Проще говоря, он преуспевает, будучи креативным метрономом.

Когда мяч у одноклубника, Феликс а-ля идеальная «десятка» стремится занять пространство между линиями и в полупространствах. Он умело открывается на скорости, и с легкостью опускается вниз, чтобы принять мяч и двинуться к воротам соперника.

Его скорость работы без мяча, похоже, стала лучше со временем, и была особенно востребована при Симеоне в «Атлетико». Схема и стиль мадридцев не слишком отличаются от требований Консейсау.

Феликс часто применяет прессинг, действуя без мяча, и блокирует передачи соперника. Это очень важный навык, учитывая желание Консейсау использовать компактную схему 4-4-2 без мяча.

То, как он мастерски читает игру, невозможно оставить без внимания. Иногда он реагирует на пасы, удары или другие игровые ситуации, которых, кажется, не существует.

Феликс также может забивать голы разными способами, заставая вратарей врасплох стремительными действиями или, наоборот, применяя немного изящества и хладнокровия, как в матче с «Ромой», где за своевременным забегом последовал прекрасный точный удар.

Проще говоря, 25-летний игрок - это что-то вроде вымирающей породы в футболе. Тот, кто словно квотербек (амплуа игрока в американском футболе) в атаке и кто может диктовать темп матча порой почти в одиночку.

Его умные забеги и изящные разящие удары говорят о том, что он умело действует как нападающий или как ложная девятка. Но и более глубокая или широкая роль также позволяет ему демонстрировать свое мастерство и быть разрушителем против низких блоков в штрафной и около нее.

В чем же тогда слабости? Последовательность - это главная из них. Самый дестабилизирующий фактор – давление и ожидания, которые преследуют его с подросткового возраста. От него ждут чудес, «Золотого мяча», а в такой атмосфере непросто расти и быть стабильным.

Феликс часто чередует хорошие и плохие выступления. За розыгрышами-2020/21 и 2021/22, в которых он забил по десять голов, последовали кампании с четырьмя и пятью голами соответственно.

Он перешел в «Барселону», и в сезоне-2023/24 забил десять голов и отдал шесть результативных передач. Но в текущем розыгрыше, вплоть до появления в Миланелло, он забил только один гол за «Челси» в АПЛ.

Другой аспект, который все еще совершенствуется, - это завершение атак. Есть некоторые сходства с Тэмми Абрахамом в том смысле, что чем дольше он думает, тем больше вероятность, что Жоау упустит шанс. Лучше всего действовать инстинктивно, но даже в этом случае его нельзя считать клиническим снайпером.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, - это его физическая форма или ее отсутствие. Жоау Феликс больше не тот парень в подтяжках, который немного выделялся на поле в «Бенфике», потому что теперь он, безусловно, имеет более внушительное телосложение.

Тем не менее, он не из тех, кто отступает и откатывается от своего игрока. При этом он не выиграет много сложных дуэлей против более крупных центральных защитников и опорных полузащитников, которых много в Серии А. Интересно будет посмотреть, как он сможет помочь «Милану» в ситуациях с низким блоком.

Наконец, что довольно странно, учитывая его хорошие удары, технику и видение, так это то, что Феликс не особенно хорош при попытке подать с фланга. Подобно Леау, он часто, кажется, бесцельно подрезает мячи, а не совершает прицельный пас.

Статистическое сравнение

Инструмент поиска игроков FBRef позволяет нам сравнивать показатели Жоау Феликса с цифрами его коллег по амплуа в пяти ведущих чемпионатах Европы, а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Для лучшего размера выборки с точки зрения минут мы выбрали его сезон Ла Лиги-2023/24.

Феликс был в 92-м процентиле (лучше, чем 91 процент остальных игроков) по забитым голам за 90 минут с показателем 0,41, а также был в 86-м - по голам и передачам (0,58). Его 3,16 фола за 90 минут позволили оказаться в 99-м процентиле.

Что касается ударов, португалец вошел в первую десятку процентилей по общему количеству ударов (3,56), ударам в створ (1,46), ожидаемым голам (0,51) и ожидаемым голам без пенальти (0,51).

Феликс также занял высокое место по проценту завершенных передач (87-й процентиль, 81,1% завершенных), передачам вразрез (90-й процентиль, 0,47), продвижению мяча вперед (80-й процентиль, 35,82) и продвижению мяча к чужим воротам (87-й процентиль, 3,10).

Самым полезным сравнением, как ни парадоксально, может оказаться параллели между двумя игроками, которые, как надеется Консейсау, смогут сосуществовать. Речь про Феликса и Рафаэла Леау.

У Леау в прошлом сезоне было девять голов и девять результативных передач против семи голов и трех результативных передач у Жоау, но при этом Рафа провел в Серии А почти на 1 000 минут больше, чем Феликс в Ла Лиге (2 512 против 1 540).

У Феликса было 3,57 удара за 90 минут против 2,51 у Леау. Он также чаще попадал в створ (1,46 против 0,86), из-за чего выдал более высокий процент попаданий в створ (41 против 34,3).

По пасам, достигшим адресата, Жоау впереди - 31,5 против 27,2 у Леау. Да и процент успешных пасов у новобранца «россонери» чуточку выше - 81,1 против 73,6.

При этом Рафа выдавал в среднем 4,84 действия по созданию возможностей для ударов против 3,63 у Жоау. И по созданию голевых моментов Леау впереди – 0,93 против 0,53. В защите Жоау Феликс хорошо себя проявил. У него 1,29 отбора мяча против 0,57, 0,82 блока против 0,54 и 0,58 перехвата против 0,32. Всем понятно, насколько важным будет выполнение черновой работы в глазах тренера.

Наконец, у Жоау Феликса было больше касаний за 90 минут (54,3 против 48,4) и больше в атакующей трети (28,9 против 26), но меньше касаний в штрафной соперника (6,08 против 6,42) и успешных обводок (1,70 против 2,76).

Вердикт

Феликсу не хватало дома в последние годы, но когда ему доверяют, он расцветает. Взгляните, например, на его время в «Бенфике» и начало его пребывания в «Атлетико». Логично предположить, что Феликс под руководством Сержиу Консейсау покажет все свои лучшие качества.

Но тот факт, что сделка является «сухой» арендой, представляет проблему. Если португалец хорошо проявит себя, есть опасения за его будущее в плане потенциального возвращения на «Стэмфорд Бридж».

Рейтинг трансфера: 7,5 из 10.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.