Три бразильца и четыре голландца: лучшие 11 игроков эпохи Сильвио Берлускони
Ушедший 12 июня из жизни Сильвио Берлускони пробовал себя в медиаиндустрии и политике, но его имя навсегда останется синонимом того, что он сделал в качестве владельца и президента «Милана», клуба своего детства, который он купил и спас от банкротства в 1980-х годах.
Он был главным человеком «россонери» с 1986 по 2017 год, за это время клуб завоевал 29 трофеев, превратившись из погрязшего в долгах посмешища в европейскую сверхдержаву. При Берлускони «Милан» выиграл пять Кубков чемпионов, восемь скудетто, семь Суперкубков Италии, пять Суперкубков Европы, два Межконтинентальных кубка, один клубный чемпионат мира и один Кубок Италии. Вместе с трофеями пришло так много удивительных воспоминаний, голов и, конечно же, игроков, украшавших поле, в том числе рекордсменов и нескольких обладателей «Золотого мяча». Sempremilan.com отважился на непростую задачу - назвал лучшие 11 футболистов «Милана» эпохи Берлускони.
Вратарь: Дида
Дида прибыл в «Милан» в 2000 году и почти десятилетие был в стартовом составе, выиграв скудетто и две Лиги чемпионов, причем в первом победном финале он парировал три пенальти от «Ювентуса». Бразилец - один из четырех вратарей «Милана», сыгравших 300 матчей в карьере.
Правый защитник: Кафу
Кафу стал одним из первых современных крайних защитников и кем-то, кто изменил роль благодаря своему атакующему мастерству. В «Милане» он выиграл скудетто, Суперкубок Италии, одну Лигу чемпионов, два Суперкубка Европы и клубный чемпионат мира, переехав на север из «Ромы» в 2003 году.
Центральный защитник: Алессандро Неста
Неста, как и Кафу, в начале 2000-х перебрался из столицы на север, но из «Лацио». Он, без сомнения, считается одним из лучших защитников всех времен. Он стоил 30 миллионов евро, но был игроком, которого очень хотел заполучить Берлускони. Тот факт, что за свои десять лет он выиграл десять трофеев, в том числе два скудетто и две Лиги чемпионов, говорит о том, что это был правильный шаг.
Центральный защитник: Франко Барези
Его не покупал Берлускони, но Барези стал синонимом его эпохи. Не хватает превосходной степени, чтобы описать человека, который провел всю свою 20-летнюю карьеру в стане «россонери», причем 15 сезонов в ранге капитана. В «Милане» он выиграл три титула Лиги чемпионов, шесть скудетто, четыре Суперкубка Италии, два Суперкубка Европы и два Межконтинентальных кубка. Его номер (6) по праву вывели из обращения.
Левый защитник: Паоло Мальдини
Мальдини дебютировал за «Милан» за два года до того, как Берлускони купил клуб, и, как и Барези, провел всю свою карьеру в Миланелло, а это 25 сезонов плюс капитанская повязка с 1997 года. Просто один из величайших защитников всех времен. Мальдини выиграл с «Миланом» 26 трофеев, включая пять Кубков чемпионов, семь скудетто, один Кубок Италии, пять Суперкубков Италии, пять Суперкубков Европы, два Межконтинентальных кубка и один клубный чемпионат мира.
Центральный полузащитник: Кларенс Зеедорф
Карьера Зеедорфа шла параллельно карьере Несты, поскольку он присоединился к команде в 2002 году и ушел в 2012 году. Он считается одним из лучших полузащитников своего поколения, и ему приписывают модернизацию роли опорника. Он остается единственным футболистом, выигравшим Лигу чемпионов с тремя клубами, завоевав девять трофеев за время пребывания в «Милане». А Берлускони даже ненадолго вернул его в качестве главного тренера в сезоне-2013/14.
Центральный полузащитник: Франк Райкард
Он перешел из лиссабонского «Спортинга» в 1988 году и провел за клуб 201 матч, забив 26 голов и отдав 25 передач. Голландец забил победный гол в финале Кубка чемпионов-1990 года против «Бенфики». Всего он завоевал девять трофеев в составе «Милана», включая два скудетто и два Кубка чемпионов.
Центральный полузащитник: Рууд Гуллит
Гуллит прибыл за год до Райкарда, перейдя в «Милан» из ПСВ за рекордную для того времени сумму, а также выиграв «Золотой мяч» в 1987 году. В дальнейшем он завоевал три скудетто и два Кубка чемпионов с «Миланом», сыграв 171 матч, забив 56 голов и отдав 40 передач. Эти цифры были бы неплохи даже для нападающего, несмотря на то, что голландец сыграл множество других ролей.
Центральный атакующий полузащитник: Кака
Кака считается одним из лучших игроков 2000-х годов, перейдя в «Милан» из «Сан-Паулу» в 2003 году за 8,5 миллиона. Бразилец помог «Милану» выиграть серию А в свой первый сезон, а затем стал лучшим бомбардиром победной Лиги чемпионов-2006/07. Он выиграл «Золотой мяч-2007» и закончил свое время в «Милане» со 104 голами и 81 передачей в 307 играх, а также с пятью трофеями.
Центральный нападающий: Андрей Шевченко
Шевченко перебрался из киевского «Динамо» за 25 миллионов после того, как в офис «Милана» прислали восторженный скаутский отчет. Он забил 175 голов за «россонери», что сделало его вторым лучшим бомбардиром в истории клуба. Он также является лучшим бомбардиром Дерби делла Мадоннина с 14 голами, выиграв пять трофеев с «Миланом» за свой первый семилетний период, а его звездным часом стал «Золотой мяч» в 2004 году.
Центральный нападающий: Марко ван Бастен
Многие иконы футбола приходили и уходили, когда Берлускони был владельцем «Милана», но он редко проявлял фаворитизм. Так продолжалось до интервью Corriere dello Sport в 2020 году, когда он назвал ван Бастена своим любимым игроком. Голландец забил 125 голов и отдал 49 результативных передач в 201 игре за «Милан», в который он перешел из «Аякса». Ван Бастен трижды выигрывал «Золотой мяч» (в 1988, 1989 и 1992 годах), завоевав десять трофеев с «россонери».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.