19 октября 2024, 19:00 МСК
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Брюгге
22 октября 2024, 19:45 МСК

Оливье Жиру: «Дуэт Мората-Абрахам работает. Это может быть хороший сезон для «россонери». Я навсегда останусь их болельщиком»

30 сентября 2024, 19:09
406
Источник: La Gazzetta dello Sport

Нападающий «Лос-Анджелеса» Оливье Жиру в интервью La Gazzetta dello Sport поделился впечатлениями от переезда в МЛС и старта сезона для «Милана».

– Что в культуре футбола США отличается от Италии?

«Тут болельщики тоже очень горячие, поют все 90 минут. А что отличается… Ритм и логистика. В день матча мы приезжаем на стадион за пару часов, каждый сам. Никакого автобуса, никаких сборов в отеле. А выезды – очень долгие. Я думал, что буду играть меньше, а приходится два матча в неделю».

– Есть время на что-то, кроме футбола?

«Я был туристом, когда только приехал, хотел получше узнать новый дом. Побывал на студии Universal, Голливудском бульваре, пляже Венис. Ходил на игры «Лейкерс» и «Клипперс». И даже сделал первую подачу на стадионе «Доджерс».

– С «Лос-Анджелесом» ты уже сыграл два финала.

«И забил в обоих. Мы проиграли первый, Кубка Лиг. Второй получился отличным – 3:1 против «Канзаса» на нашем стадионе, перед нашими болельщиками и Майклом Джонсоном (легенда легкой атлетики), мы пригласили его на финал. Мы все еще можем выиграть МЛС, команда очень талантливая. Я, Льорис, Кей Камара, которому 40 лет, даем опыт, но у нас хороший микс опыта и молодых талантов».

– То же самое ты говорил в «Милане»! Но в «Милане» уже не осталось игроков старше 35. Можно ли выигрывать без опыта?

«Конечно, потому что класс высочайший. А опыт тоже есть: Меньян, Тео, Рафа много лет играют на высоком уровне. Они намного более зрелые, чем когда я пришел, могут привести команду к еще одному чемпионству. Победа в дерби точно дала толчок».

– Ты видел матч?

«Как я мог его пропустить? Я звонил в раздевалку после матча, мы вместе праздновали. Я поговорил с моим другом, физиотерапевтом Армандо Шаккой, и сказал ему: «Я готов пообщаться с ребятами, давай их сюда». Отлично вышло».

– Ты, что ли, скучаешь по «Милану»?

«Я счастлив в Лос-Анджелесе, в МЛС ты чувствуешь себя частью проекта, который растет. Но итальянский футбол, «Милан», уникальная атмосфера на «Сан-Сиро», любовь болельщиков, Миланелло, все люди, которые там работают… Невозможно забыть. Я покинул семью».

– Почему «Милан» должен верить в скудетто?

«Потому что клуб провел отличную трансферную кампанию. А те, кто уже был в команде, мощно начали сезон – например, Пулишич. Через месяц станет понятно больше. Если «Милан» все еще будет среди лидеров, то можно будет говорить о шансах на скудетто».

– Сильные стороны?

«Атака. Я ушел, но теперь она такая разнообразная… Мората, Абрахам, Рафа, Пулишич, Йович, Окафор, Чуквуэзе. Сколько их, семь? Не знаю, есть ли в Италии и в Европе команды, у которых такой выбор в нападении».

– «Милан» начал Лигу чемпионов поражением от «Ливерпуля», завтра играют с «Байером».

«Новая формула дает время прийти в себя. «Милан» должен быть амбициозным. Делать ставку на Лигу чемпионов – это обязанность. Состав глубокий, атака очень высокого уровня, как я уже говорил. В Европе побеждают благодаря качеству атаки. Фонсека должен найти баланс, но сейчас он может работать спокойно. Знаю, что все довольны тренировками, команда идет за ним. Это может быть хороший сезон».

– Баланс должен обеспечить Фофана?

«Для Юссуфа уже настал момент сделать шаг вперед, в топ-клуб. Он очень поможет команде. С Рейндерсом у них отличный дуэт».

– А как тебе дуэт Мората-Абрахам?

«Работает! Тэмми я знаю еще с «Челси», он очень настырный, уверенный в себе. Альваро привнес испанскую культуру. Не только голы, он часто опускается, создает, помогает, связывает атаку и полузащиту».

– Леау критикуют как всегда – не хватает лидерских качеств и стабильности.

«Рафа – лидер по технике, он делает разницу на поле, как и Тео. Важно понять одно – у каждого свой характер, нельзя заставлять кого-то быть лидером. В команде есть Меньян, вот он ­– лидер. Когда мы играли в Далласе, один болельщик спросил меня, на том же Леау уровне, что и Анри. Я сказал, что не могу сравнивать чемпиона, который уже завершил карьеру, с 25-летним парнем. Давайте подождем, а потом будем делать выводы. У Рафы есть все. Но сложно показывать 100% потенциала постоянно. Все зависит от него, от того, насколько он требовательный к себе. Отцовство поможет ему расти».

– Ты удивлен прогрессом Габбьи?

«Нет, Маттео – образцовый футболист. Он много работает, чтобы стать лучше, и вот результат. Он может стать важным для «Милана», рад за него».

– Ибра сказал, что он – босс.

«И что тут нового? Ибра – это Ибра. Он хорошо знает футбол, а особенно – «Милан». Если выбираешь Златана, как RedBird, нужно довериться ему. У Ибры должен быть карт-бланш».

Знаем, что в будущем ты хочешь стать спортивным директором. Вернешься в «Милан» в таком качестве?

«Милан» – один из величайших клубов в мире. Я пережил незабываемые моменты в этой футболке. Я был бы очень рад вернуться. Но я не хочу проблем с моим другом Иброй! Точно могу сказать, что навсегда останусь болельщиком «Милана».