Фабио Капелло: «В стане «россонери» все еще не ясно, кто что делает»
Экс-тренер и игрок «россонери» в колонке для La Gazzetta dello Sport коснулся непростых ситуаций, в которых оказались два его бывших клуба - «Милан» и «Ювентус».
«В июне 2024 года с разницей в 24 часа «Милан» и «Ювентус» объявили о своих новых тренерах, которым они доверили долгосрочный проекты. Паулу Фонсека и Тиаго Мотта подписали трехлетние контракты».
«Фонсеку уволили через семь месяцев, Мотту - через девять. Это закон больших клубов, где время относительно и где все всегда зависит от результатов. Но на этот раз, чтобы полностью проанализировать проблемы «Ювентуса» и «Милана», мы не можем останавливаться на достигнутом».
«Потому что если для двух команд, которые вошли в историю итальянского и мирового футбола, участие в следующей Лиге чемпионов равносильно победе, значит, что-то не так. И если два тренера, которые пришли на смену, Сержиу Консейсау и Игор Тудор, скорее всего, уйдут в конце сезона, значит, мы проходим не просто через плохой год».
«С обеих сторон были допущены ошибки, которые не должны повторяться, с обязанностями, которые должны быть подчеркнуты и, в некоторых случаях, также определены. Я думаю о «Милане», где все кажется мне сложным. Какова иерархия при решении вопросов?»
«Если тренер, выбранный в начале сезона, в итоге оказывается неубедительным, если рыночные стратегии не сработали, то нужно определить управленческую фигуру, которая выбрала этих игроков и этого тренера. Но в стане «россонери» все еще не ясно, кто что делает».
«Златан Ибрагимович не директор, а советник владельца, и все же некоторое время назад он сказал, что он босс и что он отвечает. Однако иерархия при выборе нового спортивного директора, похоже, движется в другом направлении, с генеральным директором Джорджо Фурлани во главе».
«Даже болельщики в замешательстве. Они не знают, кого на самом деле винить за сезон, который серьезно рискует закончиться без места в следующей Лиге чемпионов. Повторяю: терпение в больших клубах имеет ограниченные горизонты. Тренер, директора и футболисты не должны про это забывать».
«На этом пути «Милана» и «Юве» расходятся. Если в Турине перед началом сезона речь шла о формировании группы со многими новыми лицами по сравнению с прошлым розыгрышем, то «россонери» начали кампанию с составом, в котором выделялись уже хорошо знакомые лидеры».
«Майк Меньян, Тео Эрнандес, Рафаэл Леау не прибыли в «Милан» вчера. Более того, они завоевали скудетто с «россонери». Они должны были вытащить группу и помочь своему тренеру - сначала Фонсеке, а затем Консейсау - сформировать команду. Вместо этого они не только не взяли ситуацию под контроль, но и пережили свои худшие моменты именно в этой кампании».
«Всех троих считали лидерами, но они таковыми не являются. По этой причине будущее кажется еще более неопределенным, чем настоящее. Должен ли «Милан» продать их, перевернуть страницу и перестроиться вокруг других игроков, таких как Тиджани Рейндерс и Кристиан Пулишич, или они все еще могут положиться на старую гвардию?»
«Парадокс для обеих команд заключается в том, что в этом сезоне еще есть что сказать. «Милан» уже поднял трофей - выиграл в дерби в Эр-Рияде Суперкубок. И может поднять еще один, если позволит «Интер». Кубок Италии - достижимая цель, но без квалификации в Лигу чемпионов сезон получит негативную оценку».
«Однако важно то, что «Милан» и «Юве» четко понимают, что нужно начать заново. Чтобы построить победную группу, алгоритмы не нужны. Необходимы люди, способные понять, есть ли у определенного профиля то, что нужно, чтобы выдержать вес стадиона. Иначе далеко не уедешь».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.