Серия А, «Маркантонио Бентегоди»
Эллас Верона Милан
7 мая 2022
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан Аталанта
14 мая 2022
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло Милан
21 мая 2022
информация обзор фотогалерея видео
Статьи и материалы

«Аталанта» — «Милан». Возвращение

24 мая 2021, 16:32
3688
Автор материала: Даниил Лабыч

Разумеется, такой текст должен начинаться с поздравлений. Поздравляем всех болельщиков «Милана» с долгожданным возвращением в Лигу Чемпионов! Такой противоречивый и сложный сезон держал в напряжении до самых последних минут, но в конце и команда, и ее фанаты испытали радость и облегчение. Разбирать решающий матч на волне позитивных эмоций всегда и легче, и приятнее.

Неделя после поединка с «Кальяри», не оправдавшего надежд на досрочное решение главного вопроса, выдалась, мягко говоря, непростой для всех. И, наверное, одним из тех, кому было сложнее всего, являлся Стефано Пиоли. Даже если отбросить в сторону все психологические заморочки, оставался главный и очень сложный вопрос: как играть против «Аталанты»? Понятно, что данная постановка актуальна абсолютно для любого матча, но здесь случай был все-таки особый. Манера «Аталанты» Гасперини является максимально неудобной для того футбола, который любит исповедовать Пиоли. Варианты на бумаге были, в том числе, и уже опробованные с разной степенью успешности в очных противостояниях. Но весь фокус был в том, чтобы четко спланировать поведение команды при различных изменениях сценария матча и счета для каждой фазы игры. Хотя, разумеется, даже идеально продуманный план не мог гарантировать положительный результат.

Оказавшись в ситуации, когда нужно рассчитывать только на себя и обязательно побеждать (соперники «Ювентуса» и «Наполи» не выглядели надежными союзниками), «россонери», тем не менее, сыграли крайне осмотрительно и рационально. Ни о каком атакующем футболе или попытках доминирования через контроль мяча не будет и речи – это стало понятно на первых же минутах, когда подопечные Пиоли расположились максимально компактно и совершенно не стремились идти на чужую половину большим количеством. Отдали мяч хозяевам, отказались от высокого прессинга и сделали ставку на плотность в районе своей штрафной. Там соперников держали действительно плотно с грамотной подстраховкой в случае удачных комбинационных действий игроков «Аталанты». Пятерка полузащитников практически не делилась на условно атакующих и оборонительных – все выполняли схожие задания, располагаясь близко друг к другу. Игравший нападающего Леау был единственным из футболистов «Милана», кто держал определенную дистанцию от партнеров – в условиях плотной игры команды на своей половине он должен был контролировать защитников «Аталанты», умеющих поддерживать массированные атаки вторым темпом.

В итоге бергамаски были практически лишены возможности проводить свои любимые атаки сходу. Когда получалось пройти центральные редуты «Милана», в дело очень вовремя вступала защита. Так, Кьяер и Томори не раз пресекали зарождавшиеся угрозы в районе штрафной, причем делали это по-разному: Симон с помощью грамотной игры на опережение, Фикайо, уже привычно, - за счет мобильности.

«Аталанта» пробовала применить свои традиционные приемы расположения игроков, призванные растянуть защитные порядки соперника и создать возможность для выхода на оперативный простор кого-то из полузащитников. Сапата уже через пятнадцать минут игры ушел на левый фланг, пытаясь продавливать Калабрию и стягивать к себе дополнительные силы обороняющихся. Но команда Пиоли оказалась к такому готова – подстраховка была достаточной, но не чрезмерной, а главное – моментальные смены позиций при обороне не нарушали общего построения «Милана». Подопечные Пиоли старательно стерегли потенциальные открывания Малиновского и Пессины на линии штрафной. В итоге хозяева практически ничего путного из солидного владения мячом в первом тайме не извлекли.

Вопрос со сдерживанием резвых атак «Аталанты» был как будто решен, но не менее важным и интересным был вопрос о собственном владении мячом. В двух предыдущих матчах против бергамасков на посту «Милана» Пиоли пробовал два варианта: забросы на нападающего и розыгрыш от своих ворот. Оба вызывали серьезные опасения перед очередной встречей. Адресатом для потенциальных забросов в этот раз был не мастер цепляться за мяч Ибрагимович, а Леау, который даже в роли единственного нападающего всегда играл принципиально иную роль. А упорные попытки выходить в атаку через короткий пас в матче первого круга закончились катастрофой, когда соперник просто задушил «красно-черных» диким прессингом.

Отрадно, что в этот раз тренер и его команда продемонстрировали тактическую гибкость и пресловутое умение реагировать. Поначалу «Милан» принялся осторожно, но настойчиво мельтешить у своих ворот, используя Доннарумму и стараясь растянуть соперника и выйти на оперативный простор. Получалось не очень, причем по двум причинам: «Аталанта» старательно перекрыла фланги (чаще пытались выйти через зону Калабрии), а в центре внезапно провалился в роли основного игрока данной фазы Беннасер. Исмаэль исправно открывался для получения мяча, но в дальнейшем распоряжался им ужасно. Не самые удачные пасы в борьбу еще можно было понять (общее движение при переходе в атаку оставляло желать лучшего), но несколько раз Беннасер просто подарил мяч сопернику, причем, без особого давления со стороны оппонентов.

Когда несколько подряд попыток разыграть мяч накоротке привели к неприятным обрезкам, «Милан» (видимо, по команде) предельно упростил выход из обороны и приступил к выносам в направлении Леау. Не сказать, что это принесло плоды в плане построения игры (большая часть единоборств на чужой половине поля оставалась за «Аталантой»), но заметно снизило нагрузку на оборону и заодно нивелировало прессинг команды Гасперини. И главное здесь, что «красно-черные» были готовы к такому изменению собственного поведения. Диас, Салемакерс и Чалханоглу сразу стали открываться под потенциальные скидки, но, как уже было сказано, мяч чаще доставался сопернику (хотя однажды после удачной верховой борьбы Леау вполне опасно бил Салемакерс).

А когда «Аталанта» вынужденно чуть ослабила хватку, «Милан» снова попытался заиграть в пас. После получаса игры рисунок матча прояснился: Пиоли был готов играть в осторожные контратаки, Гасперини не отказывался от владения и давления. Чрезвычайно важным при таком раскладе стало умение придержать мяч. И здесь на авансцену вышел Кессье. Франк провел выдающийся матч (сложно удержаться от искушения забежать вперед). Ивуариец был монументален: он оттеснял игроков «Аталанты», отбирал мяч, помогал партнерам и взвалил на себя непростую ношу вывода мяча на чужую половину, что стало особенно ценным на фоне неудачной игры Беннасера. Именно Кессье как правило выигрывал столь необходимые команде секунды при перехватах мяча. Команда успевала кое-как расположиться для ведения атаки, хотя непривычно малое количество адресатов для передачи сохранялось до конца тайма. «Милан» продолжал играть осторожно и сконцентрировано, даже когда владел мячом.

При таком осторожном владении на первый план выходит умение повернуть эпизод в свою пользу с помощью индивидуального мастерства и собственных сильных качеств. «Милан» старательно ждал своего момента или даже полумомента и дождался. В том эпизоде одна к другой сложились в симпатичную картину детали из умений игроков в белой форме. Кессье традиционно выиграл время и мяч, Чалахноглу своевременно разрезал защиту пасом на ход, Салемакерс открылся для подыгрыша и своевременно вернул мяч, а Тео Эрнандес в фирменном стиле промчался по флангу до самой штрафной и смело пошел в борьбу. Пенальти и железные нервы Кессье.

«Милан» получил желаемое преимущество и серьезную моральную подпитку. «Россонери» не превосходили соперника в игре с мячом, но план, помноженный на железную дисциплину и полнейшую самоотдачу, принес результат.

Гасперини такое положение дел не устраивало и сразу со старта второго тайма он удвоил количество своих нападающих. С появлением Муриэля, который занял удобную для себя позицию левее центра, Сапата вернулся в штрафную. И такое возвращение как будто застигло «красно-черных» врасплох. Едва ли не единственный прошедший у хозяев разрезающий пас в штрафную нашел неприкрытого Дувана и привел к первому и самому опасному в матче моменту у ворот «Милана».

Впрочем, гости быстро приспособились к перестроению передней линии «Аталанты», тем более, что принципиальное построение ее атак не изменилось. Минут через пятнадцать произошло не самое заметное, но важное для понимания происходящего событие – Леау при потере мяча спустился сильно ниже относительно своего прежнего расположения, влившись в первую линию обороны. «Милан» стал располагаться еще компактнее, и это был четкий сигнал от Пиоли – не то, чтобы играть исключительно на удержание, но, в первую очередь, окончательно осложнить темповой футбол, в который все еще пытался играть соперник.

Дополнительной коррекцией заданного курса стал двойной выход старательных исполнителей Крунича и Мейте – требовалось просто добавить свежести и сил во вполне устойчивый каркас. Получилось удачно, «Аталанта» лишь пару раз смогла вывести игрока на ударную позицию, но Малиновский был вынужден бить без подготовки, а Муриэль выиграл себе пространство для маневра в том числе и потому, что у Мейте слегка поехала нога.

«Россонери» оборонялись хорошо, старательно, но все прекрасно понимали, что положение все еще шаткое – один случайный эпизод мог обратиться крахом лигочемпионских надежд. Поэтому по-прежнему важно было крайне бережно относиться к моментам собственным. Тем более, что игроки «Аталанты» стали заметно проседать физически (точно так же было и несколькими днями ранее в финале Кубка Италии), и при попадании с мячом в среднюю зону у «Милана» стало появляться куда больше свободных зон. Такими зонами классно распорядился свежий Мейте, сотворивший самый яркий момент всего матча. Грамотный сольный проход увенчался аккуратным пасом на Леау. Рафаэль терпеливо ждал шанса убежать (а расчет на это был в любом случае именно потому, что в нападении был не Ребич или Ибрагимович, а как раз Леау), и убежал дважды. Увы, в первом тайме все закончилось падением в борьбе с защитником (в динамике было похоже на фол, а нормального повтора так и не дали), а во втором – попаданием в штангу и невольным воспоминанием о Ньянге на «Камп Ноу».

Вторая двойная замена от Пиоли ознаменовала собой аккуратную попытку чуть отодвинуть игру подальше от своих ворот. Формально более защитный Далот и никак не спринтер Манджукич в компании Чалханоглу и Крунича стали, тем не менее, все четче обозначать прессинг, мешавший защите «Аталанты» спокойно разыгрывать мяч. У хозяев увеличилось число верховых подач в штрафную, но Томори и Кьяер по-прежнему господствовали на втором этаже.

Чем меньше времени оставалось играть, тем активнее «Милан» пытался накрывать атаки соперника еще в начальной стадии. И здесь вновь важнейший вклад внес Кессье. Он мало того, что поддерживал этот спонтанный прессинг, так еще и практически управлял развитием чужих атак, перекрывая наиболее перспективные варианты передвижения мяча. А перфоманс Франка в самой концовке вышел и вовсе образцово-показательным. Полузащитник «Милана» попросту сыграл главную роль, добывая мяч и с помощью могучего корпуса удерживая его на безопасном расстоянии максимально долго.

И снова игроки «Милана» очень правильно воспользовались возможностью «включиться». Чуть ли не впервые зашедший в штрафную Чалханоглу стал сюрпризом для защитников «Аталанты», а быстрый удар сходу помог заработать второй пенальти. Кессье собственноручно вознес самого себя на постамент такой трудной и важной победы, закрепив все свои старания вторым точным ударом с «точки».

Вскоре выяснилось, что для места в Лиге Чемпионов хватило бы даже ничьей, но как же здорово закончить сезон вот так – обыграть в решающий момент непростого соперника и занять чистое второе место. Победа над «Аталантой» не была безоговорочной непосредственно по игре, но получилась в своем роде образцово-показательной. Есть сомнения, что в это воскресенье Пиоли и его команда могли бы выиграть в Бергамо по-другому. Но они выиграли, возможно, единственным здесь и сейчас способом – на дисциплине, характере и терпении. В конце концов понятие «класс» ведь тоже составное. И названные составляющие туда тоже должны так или иначе входить.

Вскоре после матча появилось шутливое видео из раздевалки «Милана», где футболисты имитируют предматчевое построение под гимн Лиги Чемпионов. Мы ждали этого слишком долго. И дождались. Про этот необычный и интересный сезон будет сказано еще много. Но пока точно понятно вот что – лето мы проведем в сладостном предвкушении. Спасибо, «Милан».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (5)
Профиль пользователя Artrix

Сообщение от Artrix

24 мая 2021, 20:30

0

Профиль пользователя Zlatanera

Сообщение от Zlatanera

24 мая 2021, 21:10

0

Вице-чемпионы Италии!

Профиль пользователя inimitable4u

Сообщение от inimitable4u

24 мая 2021, 21:23

2

Молодцы! Кессье - просто монстр без нервов, с двумя сердцами и четырьма лёгкими! Продлевать контракт с незаполненной графой «зарплата», пусть сам впишет сколько считает нужным и заслуженным!
Вот уж кто заслужил (в отличие от алчного, лицемерного нытика Доннаруммы) и преобразился при Пиоли (хотя начинали с побития горшков). При прочих тренерах был неуклюжим и нетехничным игроком, для которого отдать элементарный пас - проблема, а сейчас безоговорочный лидер команды (наряду со Златаном и Кьяером)!

Профиль пользователя Zlatanera

Сообщение от Zlatanera

25 мая 2021, 03:51

0

Франк Яник Кессье!

Профиль пользователя Райкаард

Сообщение от Райкаард

25 мая 2021, 04:41

0

Хорошая статья .