Лига Чемпионов, «Ванда Метрополитано»
Атлетико Мадрид 0-1 Милан
24 ноября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Сассуоло
28 ноября 2021
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Дженоа 0-3 Милан
1 декабря 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
4 декабря 2021, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Ливерпуль
7 декабря 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 декабря 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

4 расстановки, которые Пиоли может использовать в новом сезоне

24 июля 2021, 23:21
2567
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com пытается заглянуть в голову к наставнику «россонери» перед самой ожидаемой за последние семь лет для клуба кампанией. Рассмотрим наиболее вероятные тактические построения, предвкушая долгожданное возвращение в Лигу чемпионов.

4-2-3-1

Большую часть прошлого сезона Пиоли придерживался самой удобной для него схемы.

Плюсы. Большинство игроков нынешнего состава знают эту расстановку и привыкли действовать по ней. Играя при этой схеме, мы видим сильный «Милан», который высоко защищается, прессингует и имеет в распоряжении четырех форвардов, которые могут взорвать игру во время контратаки.

Минусы. Во второй половине прошлого сезона соперники стали более подготовленными в играх против «Милана». А теперь у Мальдини и Массары новая головная боль – нужно найти качественного 10-го номера, что сделать крайне непросто с учетом финансовых возможностей красно-черных.

4-3-3

С этой схемой «россонери» хорошо познакомились в последние годы при работе Винченцо Монтеллы и Дженнаро Гаттузо. И сейчас есть ощущение, что кадровое наполнение куда качественнее, и эта расстановка окажется более плодовитой, нежели раньше.

Плюсы. Эта схема сохранит защитную линию из четырех человек, что позволит Сандро Тонали проявить себя в излюбленном амплуа реджисты. При этой расстановке поиск нового атакующего хавбека потеряет свою актуальность, по крайней мере, не будет столь важным. И игроки наподобие Томмазо Побеги смогут проявить себя, как и другие, которые при 4-2-3-1 остаются на лавке.

С тактической точки зрения расстановка сведет на нет вариации, когда полузащита окажется перегруженной, как это происходило в прошлом розыгрыше в домашних матчах с «Аталантой» и «Интером», а также в гостях с «Лацио». Четверка защитников позволит Тео Эрнандесу более активно идти вперед.

Минусы. Эта схема нивелирует одно из сильнейших качеств философии Пиоли – игрока, выполняющего функции опорника и распасовщика. Это добавит вопросов об отсутствии 10-го номера, действующего рядом с Ибрагимовичем (или другим нападающим), при этом актуальность Браима Диаса подвергнется сомнению.

Также будет сложно найти баланс в полузащите. Может пагубно сказаться на Кессье и/или Беннасере. А подписание креативного меццалы, например Марселя Забитцера, Дани Себальоса или Уссема Аура отправит одного из африканцев на лавку.

4-4-2/4-2-2-2

Это построение стало бы для Пиоли этаким комфортным одеялом. Речь о ситуациях, когда ему требовалось более атакующая манера игры за счет активных действий в последней трети.

Плюсы. «Милан» станет более опасным и подвижным в атаке. С нацеленным на ворота соперника игроком и тем, кто будет убегать с ним в паре, два созидателя получат возможность располагаться глубже, либо находить пространство по краям штрафной площадки, чтобы увеличивать число атакующих игроков. Также есть некоторая стабильность по итогам прошлой кампании. Сохраняются двое опорников, пара фланговых защитников и пара центральных.

Минусы. Пиоли придется отказаться от использования добросовестного атакующего хавбека, к чесу он тяготел два последних сезона. Это также может сделать Кессье и Беннасера более уязвимыми в центре поля без прикрытия игрока наподобие Чалханоглу.

Затем возникают вопросы про группу атаки. Будет ли это Ребич или Леау рядом со Златаном? Смогут ли кто-то из них адаптироваться к игре на позиции левого хавбека? Неужели придется искать достойную кандидатуру на правый фланг?

3-5-2

Это, пожалуй, самая смелая схема из четырех. Но мы уже выше пояснили, почему переход на игру в три защитника может исправить многие недостатки «Милана».

Плюсы. Тео может действовать как классический фланговый защитник. Подходящий вариант для зональной опеки и прессинга один в один, и возможность попробовать в деле трио защитников РоманьолиКьяерТомори.

В средней линии новыми красками может засиять трио Беннасер – Тонали – Кессье, в то время как Побега или более креативные хавбеки также окажутся в выигрыше. Калабрия также может получить право на подключение вперед, благо схему легко трансформировать в 3-4-1-2, чтобы усилить атакующую мощь.

Минусы. Переход на совсем иную манеру игры, нежели при 4-2-3-1, может нарушить баланс и гармонию, которую подопечные Пиоли обрели по ходу полутора лет совместной работы.

Например, если на бумаге игра в три защитника должна пойти на пользу Романьоли, в реальной жизни он, возможно, не адаптируется к ней. По аналогии можно сказать и про любых трех опорников.

Здесь нет вингеров, а значит, возникает вопрос «Что ждет Леау, Ребича, Хауге и Салемакерса?». Также как и нет места 10-му номеру, захочет ли Пиоли от него отказываться?

Вердикт

На самом деле нет предпосылок к тому, что Пиоли готовит кардинальные перемены. Ясно, что он как минимум попробует разнообразить игру. И также многое будет зависеть от результатов трансферной кампании. Кадровый подбор имеет ключевой значение.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.