Лига Чемпионов, «Ванда Метрополитано»
Атлетико Мадрид 0-1 Милан
24 ноября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Сассуоло
28 ноября 2021
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Дженоа 0-3 Милан
1 декабря 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
4 декабря 2021, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Ливерпуль
7 декабря 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 декабря 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Такие разные тренеры. Превью к матчу «Рома» — «Милан»

30 октября 2021, 11:43
1329
Автор материала: Даниил Лабыч

В последних турах «Милан» играл раньше всех своих конкурентов. Выигрывал – и с интересом наблюдал что будет дальше (а там, как правило, хватало любопытных событий). В одиннадцатом туре все будет наоборот: «россонери» сыграют позже основных соперников по чемпионату. С одним исключением – противостоять команде Стефано Пиоли будет как раз один из них – «Рома». В преддверии важного матча присмотримся к тому, что его окружает.

Таблица

«Красно-черные» выиграли девять из десяти матчей серии А (шесть последних подряд), но даже этого оказалось недостаточно, чтобы единолично возглавить гонку. «Наполи» показал ровно тот же результат, но еще и с лучшей разницей мячей. Тем не менее, «Милан» может похвастаться солидным для такого отрезка отрывом от большинства конкурентов. Находящийся на третьем месте «Интер» отстает на семь очков, идущая пятой «Аталанта» - на десять.

Четвертую строчку занимает «Рома». У нее девять очков отставания от лидеров и лишь две победы в последних пяти матчах (и три – в последних семи). Могло быть и меньше, но в десятом туре, уступая «Кальяри» за двадцать минут до конца игры, римляне сумели забить дважды и добыть три очка. За десять туров «Рома» проиграла три раза: «Вероне», «Лацио» и «Ювентусу». Всем в один мяч и всем в гостях. А вот дома первые четыре матча принесли команде успех и лишь в прошлой игре на «Олимпико» случилась ничья (пока единственная в сезоне даже с учетом Лиги Конференций) – с лидирующим «Наполи».

Тренеры

Тренерская дуэль выглядит любопытно. Стефано Пиоли никогда не считался в Италии топ-тренером, но после прихода в «Милан» сделал серьезную заявку на всеобщее признание. В данный момент он без сомнения находится на своем тренерском пике, причем поднимается все выше. В противовес ему – вернувшийся в Италию одиозный Жозе Моуриньо, который, напротив, считался одним из лучших тренеров мира, но в последние годы сильно пошатнул веру в свои умения. И, пожалуй, сейчас Особенный переживает один из худших периодов развития своей тренерской мысли.

Поведение наставников тоже принципиально отличается. Пиоли играет роль доброго старшего товарища, предельно скромно и корректно ведет себя на пресс-конференциях и дипломатично избегает острых тем. Моуриньо же по-прежнему любит подчеркнутую публичность. Он получает красные карточки, говорит сложными аллегориями, прячется после удаления за рекламными щитами и берет на себя ответственность за поражение 1-6 в Норвегии признанием, что именно он принял решение выставить столь слабых игроков. У Стефано подопечные (а за ними и трибуны) поют уже культовое «Pioli’s on fire». У Жозе из раздевалки доносятся странные слухи об отстраненных от тренировок, обидах и извинениях. Впрочем, появившееся недавно мнение, что «Рома» не готова стоять горой за тренера было опровергнуто как раз матчем с «Кальяри». Желай «джалоросси» «слить» наставника, вряд ли они так яростно штурмовали бы ворота соперника.

Крайне интересно будет понаблюдать за столкновением столь разных, но одинаково интересных тренеров-личностей.

Составы

У «Милана», вслед за Тео Эрнандесом, выздоровел Диас. Браима не просто ждут в заявке, но и прогнозируют сразу в стартовый состав. Неудивительно, ведь его позиция выглядела в последних матчах блекло. Хотя непонятно в какой испанец форме после перенесенного ковида. А вот Ребича, судя по всему, ждать пока не стоит. По информации на вечер пятницы поездка хорвата в Рим не планировалась.

Уже традиционно есть вопросы по паре центральных полузащитников – здесь просто ждем выбора Пиоли. В нападении ожидается Ибрагимович (если будет в порядке), но может появиться и Жиру (если будет в порядке). Остальные как будто легко угадываются, разве что осторожный вопрос есть по состоянию Кьяера.

У «Ромы» же стартовый состав предсказать еще легче. Римляне играют по той же схеме, что и «Милан» – 4-2-3-1. Вала травм у команды нет, и даже если просто посмотреть на количество сыгранных футболистами матчей и соотнести их с позициями на поле, то легко вырисовывается состав, в котором неоднозначной может выглядеть только конкуренция между Мхитаряном и Эль-Шаарави. Но с большой долей вероятности можно все-таки предположить появление с первых минут армянина. Руи Патрисио – Карсдорп, Манчини, Ибаньес, Вина – Кристанте, Верету – Дзаньоло, Пеллегрини, Мхитарян – Абрахам – в таком сочетании «Рома» стартовала пять раз, еще трижды было лишь одно изменение и еще дважды – два изменения. Сравните для интереса с «Миланом».

В лазарете у «Ромы» только два человека: бедняга Спинаццола, травмировавшийся на Евро, да бедолага Смоллинг, вылетевший из строя второй раз за сезон. А ведь именно защита выглядит наиболее слабой линей у «волков».

Тактика

Спрогнозировать как сыграют тренеры в этот раз крайне сложно. «Рома» начинала сезон попытками ажурного атакующего футбола. Но при первых трудностях Моуриньо несколько задергался, а в поединке с «Наполи» не постеснялся сыграть вторым номером. Не будет удивительным, если португальский тренер предложит своей команде окопаться у своих ворот по причине того, что такой формат может быть наиболее неудобным для «Милана». Тем более, что при Ибрагимовиче, да и Жиру, прессинг «красно-черных» работает принципиально иначе, нежели с Ребичем на острие. Хотя и соблазн проявить себя во всей красе со статусным соперником может иметь место.

Аналогично и с Пиоли. Можно в общих чертах предположить какой футбол предложит «Милан», но и нестандартных ходов с перемещениями футболистов по непривычным позициям на манер матча с «Аталантой» тоже нельзя исключать. Особенно, если «Рома» сыграет открыто.

Важным будет распределение ролей в центре поля. Нынче у «Ромы» есть явный игровой лидер в лице Пеллегрини (да простят нас поклонники Дзаньоло и Мхитаряна). Как и кем ему противостоять – отдельная важная задача для Пиоли.

Бывшие

В «Роме» играют два хорошо знакомых нам футболиста. Воспитанник «россонери» Брайан Кристанте подавал большие надежды, но сыграл за «Милан» в серии А только три матча. После «Бенфики» и «Аталанты» полузащитник осел в «Роме», где дорос, в том числе, и до звания чемпиона Европы.

Стефан Эль-Шаарави провел в «Милане» четыре сезона, по-настоящему блеснул, но в силу разных причин не смог развить свой талант. Поколесив по странным маршрутам между Италией, Францией и Китаем, футболист во второй раз оказался в «Роме», но не на ведущих ролях. Хотя в активе Эль-Шаарави участие во всех десяти матчах текущего чемпионата (в основном, выходы на замену).

В составе «Милана» тоже есть игроки, которые в воскресенье сыграют против своей бывшей команды. Один сезон провел в столице Италии Симон Кьяер, продливший на неделе контракт с «россонери» до 2024 года. В 2012 году датчанин сыграл за «Рому» против «Милана» на «Сан-Сиро», без особого успеха пытаясь противостоять Ибрагимовичу.

Алессио Романьоли является воспитанником «Ромы», правда, за первую команду он сыграл только 14 матчей. Кроме этого, в его карьере была аренда в «Сампдорию» и, собственно, «Милан».

Римская история Алессандро Флоренци еще не стерлась из памяти. Полузащитник все еще имеет отношение к столичной команде, хоть и не играет там почти два года, разъезжая по арендам. Впрочем, он как раз на поле с бывшим клубом не пересечется из-за травмы.

И совсем недавно приехал в «Милан» еще один бывший игрок «Ромы» - Антонио Миранте. Но он на поле пока не выходил, да и не понятно выйдет ли. Столичный клуб был последним в его длинной карьере, но минувшим летом, после трех лет сотрудничества, пути клуба и вратаря разошлись.

В ином ракурсе можно вспомнить и других бывших. Фикайо Томори не так давно пытался останавливать на тренировках в «Челси» нынешнего нападающего «джалоросси» Тэмми Абрахама. А с Оливье Жиру англичанин до недавнего времени конкурировал за место в центре нападения лондонского клуба. Теперь будут конкурировать по-другому.

История

В памяти свежи две последние встречи клубов. Оба матча минувшего сезона получились яркими и событийными. На «Сан-Сиро» сыграли 3-3 (это была первая потеря очков «Миланом» в Серии А после четырех стартовых побед). Матч запомнился большим количеством моментов у «Милана», нелепыми пенальти в обе стороны, странными голами в ворота проводившего свой первый матч за «красно-черных» Тэтэрушану и разочарованием от упущенной победы.

Во втором круге команды забили вдвое меньше голов, но сама игра получилась, может быть, даже более яркой. Бесконечные атаки, множество моментов (чуть больше у «Милана»), напряжение и финальные 2-1 в пользу команды Пиоли.

В целом же по официальным матчам во всех турнирах картина такая: 81 победа «Милана», 59 ничьих, 51 победа «Ромы». Гостевых матчей «Милан» тоже выиграл больше – 31 против 29 при 34 ничьих.

«Россонери» и «джалоросси» много раз встречались в октябре, но на 31 число этого месяца их встреча выпала впервые.

Судья

На матч назначен неаполитанский арбитр Фабио Мареска. У него в активе десять матчей с участием «Милана». В них «россонери» пять раз выиграли, три раза сыграли вничью и потерпели два поражения. У «Ромы» при судействе Марески дела идут еще лучше: в тех же десяти матчах римляне были сильнее четыре раза, сыграли вничью пять раз и лишь однажды уступили.

Узнав о назначении Марески, болельщики «Милана» насторожились. Дело не в том, что он показал игрокам «россонери» 35 желтых и одну красную карточку. Судья допускал заметные ошибки не в пользу «красно-черных» сразу в пяти матчах.

12.04.2021 в матче с «Пармой» был неожиданно удален Ибрагимович. Якобы за оскорбление арбитра, хотя позже было определено, что швед к нему даже не обращался.

09.01.2021 Мареска ошибочно назначил пенальти в ворота «Милана» в игре с «Торино» - благо, вовремя вмешался VAR. В том же матче после явного фола на Леао в центре поля судья вдруг показал португальцу желтую карточку за симуляцию (нападающий пропустил из-за этого следующую игру).

03.02.2019 Мареска судил как раз матч «Рома» - «Милан» (1-1). Две серьезные ошибки: неназначенный пенальти за фол против Сусо и отсутствие второй желтой карточки для Пеллегрини.

18.12.2018 в матче против «Болоньи» за три минуты две желтые карточки получил Бакайоко. И если второй эпизод еще мог тянуть на предупреждение, то в первом Мареска ошибся.

06.01.2018 дважды были отменены голы «Милана» в ворота «Кротоне». Здесь обе ситуации получились дискуссионными, но для любителей теорий заговора тоже сойдет.

Пожелаем Фабио Мареске безошибочного судейства.

Время

В Италии в ночь с субботы на воскресенье перейдут на зимнее время. Для стран, которые от такого перехода отказались, это означает, что матчи будут начинаться на час позже. Будем надеяться, что после игры в Риме мы будем засыпать в хорошем настроении.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.