Суперкубок Италии, «Международный стадион имени Короля Фахда»
Милан 0-3 Интер
18 января 2023
Серия А, «Олимпико»
Лацио 4-0 Милан
24 января 2023
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-5 Сассуоло
29 января 2023
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
5 февраля 2023, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Торино
10 февраля 2023, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Тоттенхэм
14 февраля 2023, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Стефано Пиоли: «Я думаю, что путешествие Леау с «Миланом» еще не закончилось»

6 декабря 2022, 23:23
1430
Источник: Sky, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Наставник «россонери» стал гостем программы «Футбольный клуб» на канале Sky.

Про Жиру. «Я думаю, что Оли находится в оптимальном психофизическом моменте. Он начал этот чемпионат мира в отличной форме, у него был большой энтузиазм, и он показал себя отличным игроком. Я рад за него и за Тео Эрнандеса, надеюсь, они продолжат в том же духе. Мне нужно было провести с ним всего пару видеозвонков, прежде чем он пришел сюда, чтобы понять, что он за человек и игрок. Он работает на команду, забивает голы и всегда оказывал большое влияние, причем не только голами. Я был убежден, что клуб подписал великолепного игрока. Отличный парень, целеустремленный, спокойный. У него есть все качества лидера. Что лучше - вернуться в Миланелло раньше или продолжать бороться за титул чемпиона мира? Всегда легче тренировать счастливых и мотивированных игроков. Например, Кьяер вернулся разочарованным. Дания впервые ждала от чемпионата мира большего, чем обычно».

Про Леау. «Я ввел правило для парней, которые находятся на чемпионате мира. Они обязаны звонить мне после каждой игры и рассказывать, как они. Леау очень мало играет за Португалию? Сложно судить, у Португалии высокий уровень команды. Если вы видите его на тренировке, то сразу понимаете его невероятный потенциал. У него есть техника в сочетании со скоростью, которой обладают немногие. Со временем он вырос и понял, как играть и как быть в таком месте, как «Милан», где совершенно иное давление. На это ушло время, но потенциал стать великим был. Я думаю, что ему еще нужно сделать рывок, чтобы стать чемпионом. Для чего он больше подходит? Это зависит от стратегии. При игре 1 на 1 его сложно удержать. Но бывают моменты, когда он смещается в центр, и бывают случаи, когда он опускается слишком низко. Таким нападающим нужно быть ближе к штрафной площадке. Он может играть везде. Думаю, он может стать еще более решительным в штрафной соперника. Он очень умный парень, который всегда доступен. Но мы говорим о талантливых игроках, и у них должна быть свобода на последних 30 метрах. Я хочу, чтобы он больше располагался на дальней штанге, я всегда ему об этом говорю. Он должен иметь большее влияние».

Про продление контракта с Леау. «Я уверен в двух вещах: что с Леау все в порядке, потому что я его вижу. И слышу, и что Паоло и Рафа разговаривают. Так что ждем хороших новостей. Я люблю Рафу, я думаю, что его путешествие с нами еще не закончилось. Ему хорошо со своими товарищами по команде, и ему хорошо в Милане».

Про чемпионат мира-2022. «Я думаю, что этот турнир больше похож на индивидуальный чемпионат мира. Я думаю, причина проста. Раньше перед подобными турнирами игроки проводили вместе 50 дней, сейчас начали играть всего через неделю после приезда в расположение сборных. Тренеру сложно дать точную и полную идентичность. Даже если Луису Энрике это удалось – Испания играет в лучший футбол. На технико-тактическом уровне особых сюрпризов не произошло. Мы сыграли последний матч, который был очень важным, против «Фиорентины», и я не видел, чтобы мои игроки думали о чемпионате мира. Акклиматизироваться за одну неделю и найти правильную концентрацию явно непросто».

Про то, как игроки будут возвращаться в клубы после перерыва. «Для тех, кто отдышался, на мой взгляд, это был хороший перерыв. Те, кто не был в Катаре, приедут в январе в отличной физической и психологической форме. Что касается тех, кто играл на чемпионате мира, я не знаю, в каком состоянии они приедут, это большой вопрос. На бумаге преимущество имеют те, у кого меньше игроков отлучались на чемпионат мира, но посмотрим…»

Про локдаун-2020 и ситуацию с Рангником. «Меня поддерживала вся техническая служба. Но и Газидис, который всегда вел себя хорошо. В то время он сказал нам, что мы все до конца сезона находимся в подвешенном состоянии, и что мы должны сосредоточиться только на поле. Во время самоизоляции мы тренировались с помощью видеозвонков в zoom, а потом, когда мы собрались вместе, что-то щелкнуло. Мы проиграли первый матч, но потом все изменилось».

Про пройденный путь и про Мальдини. «Если мы проложили этот путь, это потому, что все внесли свой вклад. С первого дня в Миланелло я чувствовал себя хорошо, а обсуждение с Мальдини и Массарой придало мне сил в работе. Это то, что придает тренеру больше сил и уверенности. Мальдини здесь не только для того, чтобы наблюдать за тренировкой. Он здесь, чтобы общаться со всеми, он является центральной фигурой. Мы говорим о человеке невероятного уровня знаний об этой ДНК».

Про пример Ибрагимовича. «Ни у кого ничего не отнимая, Златан способствовал росту команды. Он приехал в молодую группу, и впервые оказавшись в ничего не выигрывавшей команде и с не похожими на него игроками, понял, что это другая реальность. Каждый умел принимать его достоинства и недостатки. Его менталитет и целеустремленность подняли уровень команды. В первый год тренировки с ним были на одном уровне, а без него - на другом уровне. Одноклубники хорошо следили за ним. Но не только он, были и другие лидеры, такие как Кьяер, Жиру и Меньян, которые продвигали группу вперед. У нас есть четыре – пять ведущих игроков, которые меня очень сильно поддерживают. Златан делает все, чтобы вернуться. В конце декабря или начале января он будет работать на поле».

Про рождественские каникулы после поражения от «Аталанты» со счетом 0:5. «Думаю, именно с этой игры началось строительство нового «Милана». Мы понимали, что нам нужны другие характеристики и другие игроки, чтобы играть в тот футбол, который мы хотим. Техническая область, трансферный рынок, новые характеристики с точки зрения ума, физических данных и таланта».

Про проект.  «Паоло и Рики хотели инвестировать в определенных игроков с разумными затратами для клуба, который планировал идти по определенному пути. Это путь не дает немедленных результатов, но мы хорошо предвидели эти сроки».

Про смерть Астори. «То, что случилось с Давиде, глубоко тронуло меня. После его ухода я обдумывал новые ситуации в управлении командой. Они помогли мне понять, наблюдать и оставаться еще ближе к моим игрокам. Удар был колоссальный. Когда мы встретились через два дня, я почувствовал, что стал ближе к ним. С каждым я пытался понять его и помочь ему преодолеть трудный момент, и они мне помогли. Теперь я ближе к игрокам и больше их защищаю. Это была непростая ситуация».

Про увольнение. «Я здесь сегодня, я думаю, потому что мы выиграли скудетто. Но негативный опыт помог мне стать лучше, а не позитивные ситуации. Каково это быть уволенным? Это удар, он мешает тебе закончить работу. Каждый раз, когда тебя увольняют, ты думаешь, что это несправедливо, кроме того случая в Палермо. Но испытав боль, пытаешься понять, почему она пришла. После каждой негативной ситуации я начинал снова работать с большей осознанностью».

Про увольнение из «Палермо» перед началом сезона-2011/12. «Мы вылетели из Лиги Европы, проиграв в квалификации «Туну». Я плохо вписался в окружающую среду. Нам предстояло играть первый матч против «Новары» на искусственном покрытии. Как только мы закончили тренироваться, чтобы подготовиться к этому полю, мне сообщили о забастовке и о том, что первый матч не будет сыгран. Затем мы организовали товарищеский матч с «Наполи», который проиграли. Вернувшись в Палермо, в спортивном центре я обнаружил у входа много журналистов. Я еще ничего не знал. Как только я зашел внутрь, работники склада начали меня обнимать, и тогда я понял, что что-то произошло. Затем президент позвонил мне и сказал: «Если я не уволю тебя сегодня, то это произойдет в следующем матче». Я согласился с ним, я не вписывался. У меня хорошие воспоминания о президенте Дзампарини, он был очень прав в ситуации со мной».

Про ориентиры среди коллег. «Тренеров так много…  Гвардиола, Нагельсманн и Клопп… У каждого великого тренера есть главная характеристика. Если хотите посмотреть на вертикальность, посмотрите на Клоппа. Если вам нужен более современный вариант, к которому мы и стремимся, для поиска свободных зон, что означает не то, какой игрок, куда должен идти, а то, какое пространство он должен занимать, тогда вы смотрите на Гвардиолу. И так далее. Я сказал Гвардиоле, что все хвалят его атакующую фазу, но для меня он лучше всех отыгрывает мяч. Я дополнил свой штат молодыми видеоаналитиками, которые помогли мне разобраться в новых ситуациях. И мне повезло тренировать доступных игроков. Например, когда я предложил Тео и Калабрии сыграть в центре поля, я увидел их энтузиазм. Если я прошу игрока что-то сделать, и ему это не нравится, я делаю шаг назад. Не все соперники равны, но наша идея в том, чтобы не дать играть другим командам. Мы более растянуты и менее компактны, чем в прошлом году? Да, но поскольку с полузащитниками мы меньше закрываемся, пропускаем первую передачу… нам нужно быть быстрее. Затем мы добавили более атакующего треквартисту. Иногда мы играли с Ребичем и Леау в качестве вингеров, мы были более атакующими. А также потому, что мы слишком сильно опускаем мяч вглубь: если вы растягиваете команду, то у вас возникают проблемы. Нам нужно больше перемещать мяч на половине поля соперника. Сильные команды перемещают мяч, и у них всегда есть игроки, которые заходят глубоко. Команда хочет стать совершенной, хочет выйти на более высокий уровень. Соперники меняются, и игроки должны уметь читать ситуацию».

Про игру с Платини. «Ему нравилось играть против меня на тренировке, потому что, по крайней мере, он каждый раз показывал свой класс. Он был чемпионом. В том «Ювентусе» я испытал атмосферу действительно высокого уровня. Настоящие чемпионы внутри и снаружи. Это было очень важно для меня».

Про ключевые игры в чемпионском сезоне. «Годом ранее мы финишировали вторыми. Мы обнаружили, что лишь победа позволит превзойти самих себя. Каждая игра была решающей, потому что мы завоевали трофей только с разницей в два очка. Но дерби и матч с «Лацио» стали поворотным моментом».

Про роль треквартисты. «Когда полузащитник играет в качестве треквартисты, это определенно дает вам более надежную фазу защиты. Но в этом году мы не стали хуже с точки зрения цифр в обороне. Мы все делаем слишком ограниченные суждения. Вранкс, Тшау и де Кетеларе прибыли три месяца назад, и это нормально, что молодому игроку, пришедшему из другой лиги, требуется время. Мы также очень мало тренировались вместе».

Про де Кетеларе. «Для меня он полузащитник, который должен меняться. Я дал ему свободу, но без мяча он должен иметь четкие направления. В Бельгии он играл один, не осознавая сотрудничества своих товарищей по команде, здесь ему приходится находить свободные зоны, занятые другими. Я убежден, что этот перерыв может помочь ему. Тонали и Леау, например. Я оставил их в конце сезона в одном состоянии, а затем, в начале предсезонки, я нашел их в другом состоянии. Возможно, им нужно было время для переосмысления, потому что воспринимать столько информации непросто. В этом году я увидел это в Беннасере и Мессиасе».

Про Калулу. «Пьер такой хороший парень. У него также есть спокойствие зрелого игрока. Он также преодолевает ошибки: он не задерживается и не ослабевает. Во время тренировок он казался более комфортным в роли центрального защитника. У него лучшая интерпретация игры как у защитника. У Пьера и Томори есть качества для современного футбола, даже если иногда они идут на риск».

Про «Наполи». «У них есть качественные игроки в каждом амплуа. Это команда, которую очень хорошо тренирует великий тренер. Мы сыграли против них хороший матч, мы не заслужили проигрыша, но во всех ситуациях, где они могли нас поставить в затруднительное порложение, они это делали. Ожидали ли мы перед началом сезона, что они так проведут отрезок до чемпионата мира? Мы не думали, что эта команда, потерявшая Инсинье, Фабиана Руиса и Кулибали, сразу станет конкурентоспособной. Они играют в отличный футбол и побеждают, играя хорошо. Я убежден, что сезон еще очень длинный, и есть команды, которые могут одержать 8-10-11 побед подряд, в том числе и мы. «Ювентус»? Меня поразило начало их сезона, а не то, насколько хорошо у них дела сейчас. Они добились таких результатов без Ди Марии, Погбы и Кьезы. Их команда является одной из лучших в чемпионате».

Про серию А. «Лига поднимается как на уровне больших команд, так и на уровне команд, которые не борются за скудетто. Это сложные матчи, нужно держать высокий уровень».

Про создание атак, начиная от линии обороны. «Мы играем со своими принципами. Я всегда говорю, что мы должны знать, как контратаковать. Конечная цель состоит в том, чтобы поднять уровень игры и добиться результатов. Чтобы быть тренером, вы должны учитывать затраты и выгоды».

О множестве добавленных минут на чемпионате мира-2022. «Мне сложно понять, почему мы не получаем «эффективное время». Мотивация Коллины верна, потому что мы тоже фактически сыграли всего 46-47 минут. Так можно увеличить добавленное время…  В течение двух таймов по 30 минут игроки бы тратили меньше времени. Когда мяч уходит, есть травмы или что-то еще, то секундомер останавливают. Почему судьи в Италии на угловых должны идти в штрафную и говорить им не фолить? Когда ты едешь в Европу, судья ничего тебе не объясняет. Вы должны быть судьей… Слишком много объяснений. Нельзя позволять вратарю терять время впустую в первые 45 минут».

Про идеальные матчи. «Их не существует. Может быть, матч идеален, когда команда, коллективно и индивидуально делает правильный выбор. Но он не существует сам по себе. Мой идеальный матч с «Миланом»? Может, в прошлом году в Бергамо, 3:2, 3:0 до 90-й минуты. И да, против них мне пришла в голову идея переместить крайних защитников в середину поля».

Про самую сложную команду, с которой пришлось столкнуться за последние два года. «Порту» Сержиу Консейсау. Там мы сыграли с таким количеством отсутствующих, две сложные игры. Но есть еще Антонио Конте, с которым мы столкнемся. Конте - отличный тренер, а у «Тоттенхэма» есть такие нападающие, как Сон Хын Мин, Харри Кейн, Деян Кулусевски, Ришарлисон и Лукас Моура. Мы должны побеждать, у нас должен быть менталитет победителя. У нас есть чемпионат, Лига чемпионов, Кубок Италии и Суперкубок Италии. Мы должны что-то выигрывать, мы больше не команда, которая не побеждала. Мы знаем, что делать, чтобы добиться успеха, нужно 10 процентов таланта и 90 процентов самопожертвования, работы и менталитета».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.