Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца — Милан
31 июля 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Итоги сезона-2020/21. От зимнего скудетто до возвращения в Лигу чемпионов

13 июня 2021, 10:48
1482
Автор материала: Алексей Сергунин

«Россонери» финишировали на втором месте в серии А, дошли до четвертьфинала Копы и стали лучшим клубом страны по выступлению на чужом поле. Вспоминаем самые яркие события минувшей кампании.

Разгром в Турине

Майские семь голов на поле «Торино» - это, согласитесь, некое подобие фантастического сновидения. Так крупно в серии А мы не выигрывали с июня 1959-го года («Удинезе» - 7:0). Так много в чемпионате мы не забивали с мая 1996-го года («Кремонезе» - 7:1). Так много в серии А в гостях мы не забивали с октября 1992-го года («Фиорентина» - 7:3). Переиграв «быков» в их пенатах, «Милан» впервые с кампании-1967/68 по ходу одного сезона обыграл на чужом поле оба туринских клуба. Что самое интересное, сделал это с интервалом в четыре дня.

Поступок Джиджо

Не плюй в колодец, из которого пьешь воду. Это все про пока еще нашего 99-го номера. Дебютировать в серии А в 16 лет и в 22 года уйти на правах свободного агента. Как раз перед возможным и якобы желанным для Джиджо дебютом в Лиге чемпионов. Как раз после решения боссов повысить ему зарплату на два миллиона евро.

Но Доннарумма пошел на поводу у агента, и в итоге нашел себе пристанище в Париже. Каждому, как говорится, свое. Этим поступком он перечеркнул все хорошее, что было в Миланелло с его участием.

Одного никак не могу понять. Неужели так сложно было продлить контракт хотя бы на сезон, сыграть в Лиге чемпионов и дать воспитавшему его клубу заработать на трансфере?! Прав Лука Луччи, теперь Джанлуиджи «не сможет купить то, что потерял».

Воля в Вила-ду-Конди

Самый нервный матч в ушедшем сезоне «россонери» провели в сентябре, когда находились в считанных секундах от вылета из Лиги Европы. Но в дело вмешался Хакан. Его образцовый удар с «точки» подарил нам серию пенальти. А там вновь моральный напряг, благо хозяева не воспользовались двумя матчболами, а точку эффектным ударом поставил самый опытный из находившихся на поле Кьяер.

Самый меткий

Златану хватило всего 19-ти матчей, чтобы завершить розыгрыш серии А в статусе лучшего бомбардира клуба. Забил он 15 голов. Это второй показатель после Криштиану Роналду по средней результативности. Именно феноменальный осенний КПД Ибрагимовича обеспечил нам статус зимних чемпионов. А ведь швед еще мастерски готовил одноклубников в психологическом плане. Самый настоящий вожак и пример для подражания.

Гостевое преображение

«Россонери» установили рекорд серии А по числу гостевых побед (16), повторив рекорд Европы («Реал»  - 2011/12, «Манчестер Сити» - 2017/18). В 19-ти встречах минувшей кампании на чужом поле «Милан» набрал 49 очков, что на десять больше, чем у «Интера» с «Аталантой» (по 39). При этом дома «Милан» выглядел крайне скромно – всего 30 баллов (7-й результат наряду с «Самп»).

Всех побеждавший Дон Стефано

Дольше всех поражения от «Милана» Пиоли избегала «Аталанта». Более того, бергамаски нас унижали два последних сезона. 5:0 в Бергамо и 3:0 на «Сан-Сиро». Поэтому, когда судьба сезона зависела от результата матча на «Атлети Адзурри д’Италия», присутствовала нервозность. Да и бергамаски были крайне мотивированы. Во-первых, находились в шаге от исторического второго места. Во-вторых, разница в призовых между вторым и четвертым место составляла свыше пяти миллионов евро. Но в самый ответственный момент «Милан» проявил отменные концентрацию и хладнокровие. Дубль Президента и дело в шляпе. Таким образом, ни один из соперников «россонери», с которым встречался пиолиевский «Милан», не смог избежать поражения.

Второй круг Ребича

Хорватский легионер второй год кряду демонстрирует неординарное преображение по ходу сезона. В кампании-2019/20 он все свои голы (12) забил после Нового года. И в минувшем сезоне начал радовать своих почитателей в декабре (огорчил «Лацио»), а с января почти вышел на прошлогодний показатель (10 голов).

Отгрузив три гола «быкам», Анте повторил результата Карлоса Бакки. Колумбиец был последним, кто в составе «россонери» оформлял хет-трик в серии А – в августе 2016 года.

Вперед в Лигу чемпионов

«Милан» вернулся в Лигу чемпионов после семи сезонов отсутствия. В турнире-2013/14 «россонери» проиграли в 1/8 финала мадридскому «Атлетико». И взяли паузу. Явно не гроссмейстерскую. Помучавшись в болоте Лиги Европы, мы стараниями тренера и двух скандинавских ветеранов возвращаемся в турнир, в котором чаще нас побеждал всего один клуб. Пора подтягиваться. И можно начать это делать без раскачки.

Президент всей Ломбардии

Франк Кессье стал первым игроком «Милана», реализовавшим 10+ пенальти в одном розыгрыше серии А впервые с сезона-2011/12 (Ибрагимович). Когда у Златана сбился прицел, Франк умело его подменил. Именно его удары с «точки» в Бергамо обеспечили итоговое второе место. Ивуариец стал первым с апреля 2009 года игроком «россонери» (Кака, против «Палермо»), оформившим дубль после ударов с 11-метровой отметки.

10 лет спустя

9 мая «Ювентус» получил по заслугам. За неоправданную грубость в первом тайме. И за нежелание Валери как-то пресекать тафгайские выпады хозяев. 3:0 на поле чемпиона девяти последних сезонов – это то, чем подкупает нынешний «Милан». Мы ни разу не выигрывали на новой арене «бьянконери», на старой в последний раз побеждали в марте 2011 года, когда забивал Рино. А с крупным счетом не праздновали успех на поле «Ювентуса» с января 2010 года.

Вердикт

В любом стакане можно найти мутный осадок. Наш стакан наконец-то скорее полон, чем пуст. И осадок – минимальный. Мы, как и по итогам сезона-2011/12, расположились в шаге от чемпиона. Главное, чтобы «нерадзурри» не повторили 9-летнее безобразие «Ювентуса». Конте ушел, что, несомненно, хорошо.

Мы же самое главное сохранили Пиоли. Даст Бог, и Златан поправится. Подпишем Жиру, переведем на «постоянку» Томори.

Не исключено, что дебютный после паузы сезон в Лиге чемпионов не оправдает ожиданий. Не велика беда, куда важнее то, что мы движемся вперед. И доверяем Паоло. Он как никто другой приложит максимум усилий, чтобы вернуть красно-черным былое величие. Или уж как минимум не позволит нам выглядеть посмешищем на международной арене. Он знает цену нашим цветам. «Все идет по плану!», - как пел легендарный товарищ.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.